Антикризисные меры Правительства РФ на 2015 г.

 

 

    19 февраля 2015 г. ВШКУ РАНХиГС провела открытый семинар академика РАН, заведующего кафедрой экономической теории и политики Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Абела Аганбегяна. Встреча была посвящена обсуждению текущей экономической ситуации и антикризисным мерам.


   

    В первой части семинара академик Абел Аганбегян подробно рассказал о социально-экономической ситуации, уточнив, что она характеризуется тремя главными понятиями: стагнация (началась в 2013 г.), рецессия (с IV кв. 2014 г.) и ускоренная инфляция. Сочетание этих условий в экономической науке называется стагфляцией, хуже которой только гиперинфляция.
    «Кризис не столь значителен по сравнению со стагфляцией, поскольку кризис – это кратковременное явление, которое сопровождается так называемым «отскоком» (после года-двух следует восстановление)», – заметил эксперт. После кризиса 2008 г., к 2012 г., в России восстановились все докризисные показатели, за исключением фондового рынка, который восстановился на 2/3. В период стагфляции растут цены и увеличивается процентная ставка. Абел Аганбегян подчеркнул: «Для выхода из сложившейся ситуации необходимы очень крупные вложения и большие усилия, но самое главное – понять, как мы оказались в таких условиях».
    Несколько лет назад мы могли наблюдать рост российского внешнего долга. С I кв. 2012 г. темпы роста ВВП стали сокращаться, при этом причины были не ясны. Со II кв. 2014 г. произошли коренные изменения: вырос курс доллара, против России были введены санкции, фактически приостановились инвестиции, а с IV кв. началась рецессия – сокращение ВВП. Активизировались силы, которые тянут экономику вниз, и ослабли те, которые способствуют ее развитию.
    «В кризис 2008–2009 гг. коренным образом изменились условия, факторы и источники, которые определяют наше развитие, и мы живем уже в совершенно других условиях», – уточнил Абел Аганбегян и перечислил главные изменения:
    Инвестиции сократились на 16%, затем они постепенно восстанавливались, но не было прироста к докризисному показателю. В 2013 г. резко сократились инвестиции в госкорпорации, и в целом инвестиции резко упали.
    В 2008–2009 гг. резко начался отток капитала, сокращение валютной выручки в период кризиса, недофинансирование.
    Устарелость основных фондов: официально 22% оборудования в России работает больше срока износа, что, в том числе, увеличивает траты на обслуживание.
    Плохая структура экономики, которая не дает ей развиваться. По мнению Абела Аганбегяна, сферами-локомотивами нашей экономики должны быть: экономика знаний, жилищное строительство и высокотехнологичные отрасли.
    «На сегодня один из главных тормозов – наша внешняя торговля», – отметил академик.
Затем участники семинара обсудили антикризисные меры и перспективы. Правительство приняло план устойчивого развития, который содержит 60 пунктов. «Меры важные и нужные, носят срочный характер, указаны суммы, но не указан результат, – сказал Абел Аганбегян. – Это план смягчения кризиса, но необходимы также меры, которые поднимут экономику. В плане отсутствует главное, от чего зависит экономический рост: размер ключевой ставки, темп инфляции, объем инвестиций и необходимость структурных реформ».
    Наряду с мерами Правительства необходимо перейти к социально-экономическому росту и политике форсированных инвестиций. Главный денежный фонд страны – это активы банков, которые обладают «длинными» деньгами, необходимыми для развития экономики. При ключевой ставке в 15% использование этих средств крайне затруднено, необходимо снизить ее сначала до 8%, а затем до 5% и 3%. Для этого необходимо сокращение инфляции (нормальным уровнем в мире считается 2–3%).
    По мнению академика Аганбегяна, необходимо создать программу по снижению инфляции, это возможно при совместных мерах Правительства и ЦБ, но возникают барьеры, для преодоления которых необходимы структурные реформы (институциональные изменения). Также необходимо создать стимулы экономического роста, требуются программы экономического стимулирования, в том числе – по проектному финансированию. «У нашей страны большие возможности, но их не нужно преувеличивать, – подытожил эксперт. – Важна разумная, взвешенная политика развития экономики».